Основными регионами, производящими дерево абрикос и его сухофрукты были Среднеазиатские республики. В связи с распадом Советского Союза производство абрикосов и его сухофруктов резко сократилось в России.
В настоящее время промышленное выращивание абрикоса
проводится в основном в Северо-Кавказском регионе и в небольшом объеме в Нижнее
– Волжском регионе, Приморском и Хабаровском краях, что явно недостаточно и
огромный дефицит плодов абрикоса и его сухофруктов пополняется в основном за
счет импорта.
Вместе с тем ни по одной плодовой культуре лозунг И.В. Мичурина «продвинуть
границу произрастания южных культур далеко не север" не выполнен так успешно,
как по абрикосу. Усилиями ученых-селекционеров и многочисленных энтузиастов
садоводов-любителей выведены относительно зимостойкие сорта абрикоса и
определены микрозоны наиболее благоприятные для роста абрикоса во многих
регионах России. Саженцы абрикоса доступны для покупки.
Особенно следует отметить успешную работу садоводов Хакасии; Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областей; Красноярского и Хабаровского краев.
Не отставали от сибиряков и садоводы Центрально -
Черноземного и особенно Центрального (Московская область и соседние с ней)
регионов России (ЦРР). Впервые в 2005 году по Центральному региону Госкомиссией
по сортоиспытанию введены в Госреестр следующие сорта абрикоса: Айсберг, Алеша,
Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский для выращивания их
садоводами-любителями в наиболее благоприятных по природно-климатическим
условиям местах произрастания (микрозонах).
Неслучайно садоводы России проявляют повышенный интерес к выращиванию абрикосов.
Абрикос, насчитывающий пятитысячную историю культурного выращивания, является ценнейшей пищевой, лечебной, технической, декоративной и агролесомелиоративной культурой, поэтому его мировое производство составляет около 2 млн. тонн плодов ежегодно.
Плоды абрикоса способны поддерживать отличное здоровье,
предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира
издавна называли их «плодами здоровья».
Плоды абрикоса содержат до 30% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза),
органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), каротин (не меньше чем в
моркови), пектин, витамины (В1, В2, С, Е, РР), фолиевую кислоту и микроэлементы,
особенно полезные для здоровья и в большом количестве калий и магний, а также
железо, цинк, медь и др.
Семена абрикоса (ядра) представляют не меньшую пищевую ценность. Они содержат около 40% растительных жиров, содержащих ценнейшие для здоровья кислоты олеиновую и линоленовую, витамин В15, глюкозид амигдамин. Сладкие семена абрикоса по питательности и вкусу не уступают семенам миндаля. Горькие семе-на абрикоса используются в кондитерских изделиях и в фармакологии. Сушенные плоды абрикоса (урюк с косточкой, курага – без косточки) хорошо хранятся не теряя питательной и лечебной ценности длительное время и являются очень вкусной, высококалорийной и профилактической от многих болезней пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих плодах содержание витаминов рез-ко снижается.
Свежие плоды абрикоса используются для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармеладов, домашнего крепкого вина и пр.
Скорлупа семян абрикоса является прекрасным компонентом для приготовления компостов, как источник содержания кальция и многих микроэлементов и использовать такие компосты надо прежде всего для подкормки деревьев косточковых пород. Твердая, почти не уступающая по плотности дубу, устойчивая к гниению древесина абрикоса имеет очень красивую розовую окраску, а корни красную окраску и используются на изготовление различных украшений и дорогих столярных изделий. Среди всех плодовых пород абрикос первым зацветает в средней полосе России очень красивыми красно-розовыми цветками (розочками), радуя людей первой весенней красотой, а красота поднимает настроение и улучшает здоровье людей.
Мощные с глубокими корнями деревья абрикоса являются отличными защитниками почвы от водной и ветровой эрозии на крутых склонах и в лесополосах, являясь кормушками и домами для заселения диких птиц и зверей, улучшая экологию окружающей среды, спасая людей от ураганов и наводнений. Посадка абрикоса это трудоемкий процесс о котором мы поговорим в следующей нашей статье. Воистину абрикосовые деревья – лучшие помощники человека!
Всего комментариев: 0 | |