В августе и сентябре сад щедро одаривает нас урожаем. Ветви под тяжестью плодов клонятся до земли, словно умоляя об освобождении. После сбора плодов остается один вопрос: как сохранить собранные богатства целыми и невредимыми?
Как сохранить фрукты
Как известно, собрать урожай дело нехитрое, а вот его хранение требует определенных знаний, особенно у новичков. Фрукты - очень скоропортящийся продукт и очень важно создать им такие условия, чтобы продержались они как можно дольше. Поэтому, соблюдая некоторые важные правила, Ваш урожай будет Вас еще радовать многое время.
Для длительного хранения отбирайте только здоровые и неповрежденные плоды. Храните их в отдельной упаковке, используя для этого бумагу, фольгу, пленку, картон. Если храните фрукты в ящиках, о их дно выстилайте древесными стружками и пряно-ароматическими травами, например чабрецом или майораном, так как они содержат фитонциды, которые убивают множество бактерий.

Старайтесь в одном месте хранить только один вид фруктов и постоянно контролировать их состояние. Поврежденные и подпорченные плоды сразу же убирайте.
Определяя на хранение яблоки, попробуйте перед упаковкой подержать их в слабом растворе марганцовки и немного их охладить. Эта процедура поможет защитить от гнилостных бактерий и сохранить надолго крепкими и сочными. Также моно обработать спиртовым раствором прополиса (100 г на 0,5 л спирта) или расплавленным при температуре +45 градусов воском. Для воскования подойдет капроновая сеточка, в которой плод погружают в приготовленную массу. После стекания воска уложите в ящики или на стеллажи. Перед употреблением плоды, покрытые воском тщательно промойте горячей водой.

Обращайте внимание на микроклимат внутри помещения, где хранятся овощи. Не допускайте резких перепадов температуры и влажности воздуха. Это вызывает различные болезни фруктов.
Как хранить фрукты в холодильнике
Для успешного хранения в холодильнике используйте следующие рекомендации. Разные плоды предпочитают разную температуру хранения. Все фрукты можно условно разделить на две большие группы: предпочитающие самые холодные отсеки холодильника с температурой +1 – +3 С, и предпочитающие места потеплее, с температурой +6 – +10 С. К группе «морозоустойчивых» плодов относятся: яблоки, абрикосы, груши, земляника, инжир, вишня, киви, нектарины, сливы, персики и виноград. Помещая эти фрукты в самые холодные места холодильника, следите, чтобы температура там не падала ниже нуля. Подмороженные плоды теряют вкус и очень быстро портятся.Группа «теплолюбивых» включает: ананасы, авокадо, бананы, гранаты, гуайява, манго, оливы, папайя, пассифлора и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). Если о фрукты ещё не дозрели, не стоит класть их в холодильник. Персики, сливы, бананы прекрасно дозревают в темном месте при комнатной температуре. Не стоит класть в холодильник и арбуз – последние исследования показали, что если он дозревает при комнатной температуре, то накапливает в себе гораздо больше полезных веществ – каротинов и антиоксидантов - чем если он хранится в холодильнике.