Компост известен в мире как самое натуральное удобрение, начиная с древних времен. На любом садовом участке его можно приготовить самостоятельно и оптимально использовать. Ведь применение компоста возвращает в почву утраченные органические вещества и микроэлементы. При рассмотрении количество живых организмов в небольшом комочке компоста больше, чем численность людей на нашей планете.
Удобряя свои растения приготовленным Вами компостом, Вы получите больше удовольствия от собственных фруктов и овощей. Компостирование позволяет и сэкономить на покупке удобрений. Правильно перемешанные и провентилированные органические вещества превращаются в высококачественное удобрение путем перегнивания.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
Азотистые. К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые
отходы.
Углеродистые. Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
Организуя приготовление компоста, продумайте место, куда будете
его укладывать. лучше выбрать защищенное от ветра место, в полутени неподалеку
от дома, идеально - с подачей воды и подключением электроэнергии, если будете
использовать электрический измельчитель. Место для компоста рассчитайте хотя бы
на три емкости: одну для компостирования, вторую - для готового компоста и
третью - для сухих остатков растений.Старайтесь собирать и сортировать
систематично: собирайте сучья отдельно от мягких остатков растений и земли,
влажного материала. Не следует укладывать большое количество одинакового
материала с одной стороны. Материал необходимо постоянно перемешивать.
Лучше использовать ящик для компоста в качестве емкости. На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта.
Что можно и что нельзя класть в компост.
Можно:
Скошенную траву
Опавшие листья
Навоз животных и птичий помет
Торф
Спитой чай и кофе
Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
Обрезки сырых овощей и фруктов
Тонкие ветви
Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
Овощи и фрукты после термической обработки
Больные растения
Многолетние и обсемененные сорняки
Синтетические ткани и материалы
Кожуру от цитрусовых
Процесс компостирования длится несколько месяцев, в
зависимости от времени года и наружной температуры. Признак зрелости компоста:
компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное –
такой компост должен пахнуть лесной землей. В сыром недозрелом компосте
питательные органические вещества содержатся в плохо усваимовой форме, но он
отлично стимулирует почву.
Всего комментариев: 0 | |